Публикации

К. У. Черненко: Ответ на обращение руководящих деятелей Социнтерна

4 апреля 1984 г.

ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ
РУКОВОДЯЩИХ ДЕЯТЕЛЕЙ
СОЦИНТЕРНА

Председателю
Социалистического интернационала
Вилли Брандту,
руководителям социалистических,
социал-демократических
и лейбористских партий,
входящих в Социалистический
интернационал

С большим вниманием ознакомился с вашим обращением. Нам вполне понятна озабоченность по поводу того, что ситуация в Европе, в целом в международных делах серьезно ухудшилась.

Гонка вооружений, в том числе ядерных, набирает темп, становится все более грозной. В то же время процесс переговоров по вопросам ограничения и сокращения ядерных вооружений дезорганизован, причем, как показывают факты, преднамеренно.

Все это — результат известной политики, направленной на слом сложившегося равновесия сил, достижение военно-стратегического превосходства над Советским Союзом. И никакими убаюкивающими заявлениями, будто ничего особенного не происходит, никаким показным миролюбием не скрыть всей пагубности такой политики.

Мы разделяем высказанную в вашем обращении точку зрения, что необходимо добиться сдвига в лучшую сторону. Да, диалог необходим, в том числе, конечно, между Советским Союзом и США. Но диалог честный, деловой, нацеленный на выработку договоренностей, которые отвечали бы принципу равенства и одинаковой безопасности. У Советского Союза есть и воля и решимость к такому ведению дел.

Однако для этого нужна соответствующая готовность и со стороны США. Между тем американская администрация, хотя и уверяет в последнее время в стремлении к диалогу с СССР, ничем конкретно этого не подкрепляет. Более того, эти уверения опровергаются практическими делами. С каждой американской ядерной ракетой, размещаемой на европейской земле, делается новый шаг к опасной черте. Разве это свидетельствует о готовности к действительно деловым переговорам, к решениям вопросов, столь важных для европейцев, для всех народов?

Из этого видно, что дело не в разговорах, не в заявлениях о готовности к переговорам, а в готовности устранить препятствия, которые были воздвигнуты на пути к переговорам по ограничению и сокращению ядерных вооружений.

Именно за это выступает Советский Союз.

Мы были и остаемся убежденными сторонниками того, чтобы остановить и повернуть вспять гонку вооружений. На это нацелен весь комплекс предложений, с которыми выступает Советский Союз. Заморозить незамедлительно все ядерные арсеналы, ограничить и существенно сократить стратегические вооружения, радикально понизить уровень ядерного противостояния в Европе, предотвратить милитаризацию космоса, запретить и уничтожить химическое оружие — эти и другие меры, направленные на устранение угрозы войны, диктуются жизнью. Они реальны, в равной степени отвечают интересам всех государств, требованиям и надеждам народов мира.

Это относится и к выдвинутому нами недавно предложению договориться об определенных нормах, которым подчинялись бы отношения между державами, располагающими ядерным оружием, и придании им обязательного характера. Важно, чтобы все ядерные державы во главу угла своей политики ставили задачу предотвращения ядерной войны, строили с учетом этого свои взаимоотношения.

Достижение договоренности по упомянутым вопросам могло бы стать началом настоящего перелома во всей международной обстановке, как и в советско-американских отношениях. Совместными усилиями, при наличии политической воли, положение можно изменить к лучшему.

Важно восстановить атмосферу международного доверия — в этом есть острая необходимость. Полезную роль в этом может сыграть и Стокгольмская конференция. Исходя именно из такого понимания значения и задач конференции, Советский Союз выступает за то, чтобы договориться в первую очередь о крупномасштабных мерах — отказе от применения ядерного оружия первым, от применения военной силы вообще.

В последнее время различные круги на Западе, в том числе Социалистический интернационал, многие социалистические и социал-демократические партии, также выступили, со своей стороны, с инициативами, направленными на уменьшение опасности ядерной войны, ослабление международной напряженности. Это говорит о том, что существует реальная тяга к тому, чтобы вновь привести в движение процесс разрядки.

Но само собой это не произойдет. Требуются действенные и неотложные меры по выправлению положения.

В борьбе за уменьшение военной опасности, за укрепление мира Советский Союз готов к широкому и активному сотрудничеству со всеми государствами, со всеми миролюбивыми общественными силами. Это всецело относится и к партиям, входящим в Социалистический интернационал.

Со своей стороны хочу со всей определенностью подчеркнуть, что Советский Союз будет и впредь неуклонно проводить курс на обуздание гонки вооружений, на возврат к разрядке, укрепление европейской и международной безопасности.

С уважением

К. Черненко

4 апреля 1984 года

 

Обратная связь