Ноябрь 1984 г.

Опубликовано в книге: Избранные речи и статьи


К АВСТРИЙСКИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Предисловие к книге
«Народ и партия едины.
Избранные речи и статьи»

Уважаемые читатели!

Прежде всего хотел бы выразить благодарность издательству «Эдицион ретцер», которое выпустило для австрийских читателей настоящий сборник моих статей и выступлений.

У меня в памяти осталась гостеприимная Австрия июня 1979 года. Тогда в столице вашей страны проходила советско-американская встреча на высшем уровне, участником которой мне довелось быть. Эта встреча, как известно, завершилась подписанием Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который вошел в историю под названием ОСВ-2. Мы верили, что венская встреча ознаменует собой важный шаг вперед по пути укрепления всеобщей безопасности, оздоровления советско-американских отношений и политического климата во всем мире. Этого ждали все народы. Однако этому не суждено было сбыться. В Вашингтоне нашлись политики, которые пустили под откос подписанный руководителями двух держав договор, а затем прервали другие важные переговоры, которые набирали ход или были близки к практическим результатам. Международная обстановка осложнилась.

Между тем опыт 70-х годов убедительно показал народам Европы, что плодотворное сотрудничество государств с различным общественным строем не только возможно, но и необходимо. Разрядка — естественное состояние, тогда как конфронтация — это опасная аномалия, последствия которой для безопасности каждой страны и континента в целом в современных условиях труднопредсказуемы.

Мне думается, что отношения, сложившиеся между Советским Союзом и Австрией, могут служить одним из хороших примеров по-настоящему взаимовыгодного, честного и равноправного сотрудничества. Они имеют свою историю. В мартовские дни 1938 года, когда Австрия была оккупирована гитлеровской Германией, Советский Союз был единственным государством, заклеймившим аншлюс как акт агрессии. Последующее развитие событий показало: СССР был и остается последовательным сторонником независимости Австрии.

Напомню, что в 1955 году по инициативе Советского Союза был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии и заложены основы ее постоянного нейтралитета. Нелегкий австрийский вопрос был решен с позиций политики мирного сосуществования, в интересах смягчения международной напряженности. Три десятка лет, прошедшие с тех пор, показали значение этого события, оказавшего благотворное влияние не только на судьбу Австрийской Республики, но и на общую обстановку в Европе.

Советский Союз высоко ценит и уважает приверженность Австрии политике, которая определена Государственным договором и законом о постоянном нейтралитете. Этот курс снискал вашей стране заслуженный авторитет. Австрия — активный член ООН, и голос ее слышен на важных международных форумах. Вена за последние годы стала местом пребывания ряда крупных международных организаций. Несомненно, существует историческая связь между тем, что происходило в мае 1955 года в Вене и в августе 1975 года в Хельсинки, между заключением Государственного договора и подписанием Заключительного акта общеевропейского совещания. Оба эти события проникнуты духом взаимопонимания, стремлением к мирному взаимовыгодному сотрудничеству государств и народов.

Советско-австрийские отношения в последние годы стали еще более многогранными. Они строятся на началах обоюдной выгоды, на базе полного равноправия и являются результатом усилий обеих наших стран и их народов. Уверен, что наше добрососедство и сотрудничество — это также и наш хороший совместный вклад в строительство здоровых мирных отношений между всеми странами Европы.

Мир нужен всем людям. На земле нет народа, который желал бы войны. Но история учит, что против войны надо бороться, пока ее пламя не опалило страну за страной. Советские люди и граждане Австрии познали это на своем тягчайшем опыте. В Советском Союзе и 40 лет спустя после Победы над фашизмом еще не зажили раны, нанесенные войной.

Во многих странах свято хранят память о советских воинах, освобождавших Европу от нацизма. Я хорошо помню монумент на одной из центральных площадей Вены — Шварценбергплац. У его подножия — живые цветы. Мы высоко ценим верность памяти павших.

Сегодня, когда миру снова грозит опасность, требуются активные действия, чтобы предотвратить катастрофу. Наш курс остается неизменным. Мы не ослабим борьбы против военной угрозы, за оздоровление международной обстановки. Это главная задача, стоящая ныне перед всем человечеством. И мы убеждены: ни одно государство не должно оставаться в стороне от ее решения.

Уважаемые читатели, хотел бы выразить надежду, что эта книга поможет вам лучше понять мотивы и цели советской политики, политики мира и сотрудничества.

К. Черненко

 

Обратная связь