Публикации

Выступление на круглом столе РУСО Конoвалова Б.С. 04.04.2025.

Апрель 2025 г.

     Дорогие товарищи, большое спасибо за возможность выступить. Также хочу сказать отдельное спасибо Игорю Николаевичу Макарову за приглашение.

     Скажу несколько слов о себе , Коновалов Борис Сергеевич,  первый секретарь Ленинского Райкома КПРФ. Теперь, с вашего позволения расскажу о своем дедушке, Константине Устиновиче Черненко.

        Константин Устинович был выдающимся государственным деятелем с колоссальной ответственностью.  Руководство Общим отделом ЦК КПСС (с  1965 по 1982), занятие должностей Члена Политбюро ЦК КПСС, Генерального Секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР требовали огромного опыта, системности, мудрости, организаторских способностей, жесткости и невероятной трудоспособности. Но при всем этом он оставался очень человечным, порядочным, скромным и простым в общении человеком.    

    Хочу отметить, что Константин Устинович всю свою жизнь был человеком очень занятым. Начиная с Комсомола, вся его дальнейшая жизнь была наполнена колоссальной занятостью: и во время службы в пограничных войсках, в период учебы в институте, во время партийной работы в Красноярском крае, г.Пензе, в Молдавской ССР, в ЦК КПСС и на государственных постах. Решение важных партийных и государственных задач требовало огромного количества внимания и времени.

     Но, несмотря на свой плотный рабочий график, К.У.Черненко всё же выбирал время для общения с родными, и все очень ценили моменты, когда собирались всей семьей. Константин Устинович был хорошо осведомлен о состоянии дел каждого члена семьи. Знал, что происходит на работе у детей, как поживают их семьи, как учатся внуки, какие у каждого члена семьи планы. Всегда можно было рассчитывать на его добрый совет.

    У Константина Устиновича было два брака. Первой супругой Константина Устиновича,  была Марья Михайловна Черненко (Левина). В этом браке у них родилась дочь, Лидия Константиновна Черненко. У Лидии Константиновны два сына, Борис и Константин. Оба закончили советские школы, в настоящее время живут и работают в Москве. У Бориса две дочери, у Константина трое детей, и уже растут внуки.

    Второй брак у Константина Устиновича  состоялся с Анной Дмитриевной Черненко (Любимова). В этом браке родились трое детей: Владимир Константинович, Елена Константиновна и Вера Константиновна.  У Веры Константиновны был сын, Митя, к сожалению, он уже умер. Это была очень крепкая семья.

   Следует особенно отметить, что никаких дополнительных семей, настойчиво приписываемых Константину Устиновичу желтой прессой, не существовало.

     Дети от первого и второго брака Константина Устиновича тесно общались, часто бывали в гостях друг у друга, отдыхали вместе.  Отношения в семье царили самые теплые. Семья Константина Черненко всегда представляла собой дружный сплочённый коллектив. Все дети и внуки генерального секретаря ЦК КПСС вполне успешно реализовали себя в жизни. Никто из родственников Константина Устиновича (равно как и никто из близких его наследников) не оказался в эмиграции, все учились в советских школах и ВУЗах, все живут и работают в России.

   Ответственной за все семейные дела и воспитание молодежи была супруга Константина Устиновича, Анна Дмитриевна, которая успешно со всем этим справлялась, несмотря на свою занятость на работе, и, учитывая всю сложность задачи. Например, в семье никогда не было, так называемого, «барства». Во-первых, К.У.Черненко своим личным примером воспитывал молодежь. Во-вторых, можно было получить суровый выговор от него и от Анны Дмитриевны за неправильное поведение.

    Анна Дмитриевна и Константин Устинович все семейные вопросы обсуждали и совместно принимали важные решения.  Анна Дмитриевна никогда не влезала в рабочие вопросы мужа, но если Константин Черненко делился своими мыслями, то всегда была готова дать мудрый совет. Например, Анна Дмитриевна была против того, чтобы Константин Устинович вступал в должность Генерального Секретаря ЦК КПСС, но он сказал: «Аня, ты же понимаешь – надо!»

      Константин Устинович был мудрым, опытным, справедливым, доброжелательным человеком. Важно отметить его порядочность и нестяжательство. Не накопил он за всю жизнь палат каменных, а после его смерти все государственное обеспечение (дача, машина и др.) забрали. Всю библиотеку Константина Устиновича, Анна Дмитриевна после его смерти передала городской библиотеке г. Шарыпово (бывший город Черненко). А вот после переговоров по поводу строительства Центра международной торговли в Москве с американским миллионером Армандом Хаммером, (который бывал на приемах у В.И. Ленина), Константин Устинович отказался от всех предложенных ему многочисленных презентов, кроме цветастой рубахи, которую подарил потом сыну.

    Общеизвестен тот факт, что после смерти Константина Устиновича, Анна Дмитриевна обратилась с заявлением в ЦК, в котором отказалась от огромной квартиры на улице Щусева (ныне Гранатный переулок). В заявлении она указала, что эта квартира предназначена для главы нашего государства и по статусу не положена ей, она попросила принять квартиру обратно и предоставить ей более скромное жилье. Ее заявление было удовлетворено, и по слухам, освободившуюся квартиру получил Хазбулатов (как служебную), и в скором времени ее приватизировал. Этот пример как нельзя лучше показывает разницу между поколением советских государственных деятелей и современных “политиков”.

      К.У.Черненко характеризовало уважительное отношение к своим подчинённым. Так, Константин Устинович называл по имени и отчеству водителей, врачей, сотрудников охраны. Всех их всегда своевременно поздравлял с Днями Рождения и другими праздниками. Это тоже заслуга и Анны Дмитриевны. Отношения Константина Черненко с сотрудниками всегда были уважительными и добрыми.

      Константин Устинович был  дружен с Леонидом Ильичом Брежневым. На отдыхе в Крыму они жили недалеко и, помимо рабочих мероприятий, которых было много, и в отпуске иногда ходили в гости друг к другу. Деловые вопросы за ужином не обсуждались, зато было много шуток и веселья. Константин Устинович и Леонид Ильич обладали замечательным чувством юмора. На совместных встречах в меру выпивали  молдавского коньяку. По всей видимости, такое предпочтение осталось со времен совместной работы в Молдавской ССР. Хотя, как известно, Леонид Ильич любил белорусскую зубровку.  

     На отдыхе Константин Устинович много плавал в море, несмотря на приличный возраст. Можно было только посочувствовать сотрудникам охраны, которые сопровождали его в «заплывах». Пловец он был очень хороший, в молодости переплывал Енисей, а это далеко не шуточная река. Константин Устинович был рыболовом и охотником.

     Любимым поэтом Константина Устиновича был С.А.Есенин, стихотворения которого возвеличивали образ нашей Родины, были наполнены проникновением к чаяниям русского народа, всех прогрессивно мыслящих деятелей начала XX столетия. Также Константин Черненко высоко оценивал сериал «Рождённый Революцией», посвящённый становлению и укреплению советской милиции, постоянно стоявшей на страже народа нашей страны, завоеваний Великого Октября.

   Не был Константин Устинович равнодушным к  футболу. Интересный фактом было «спасение» футбольного клуба «Спартак». Эта история подробно изложена в книге помощника Константина Устиновича,  В.В.Прибыткова –  «Аппарат».  Константин Черненко всей душой болел за футбольный клуб «Спартак», оказывая уникальному спортивному коллективу поддержку в решающие моменты. Дело в том, что «Спартак» в конце 1970-х  годов по объективным и субъективным причина выпал из высшей лиги футбола СССР. Константин Устинович глубоко разобрался в вопросе, принял необходимые меры по исправлению ситуации и раздал соответствующие распоряжения. Так, спонсором ФК «Спартак» стал «Аэрофлот», а к руководству клуба (в том числе и к тренерской работе) пришли лучшие специалисты. В результате в следующем сезоне «Спартак» вернулся в высшую лигу и через год стал Чемпионом СССР.

    Степень вклада в историю каждого государственного руководителя, видного политического деятеля различна. Память о некоторых правителях, не проявивших себя никак во время нахождения у власти, моментально улетучивается. Другие же, запятнавшие себя неблаговидными деяниями, связанными с предательством интересов страны, с её доведением до коллапса, с проведением противоречащего интересам большинства соотечественников курса, всегда воспринимаются последующими поколениями как символы разрушения и несправедливости. А иные, много сделавшие для развития и обустройства страны, трудившиеся на благо народа, навсегда оставляют о себе только положительные воспоминания. Вне всякого сомнения, к таковым по праву относится Константин Устинович Черненко.

         Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1982-ого года было принято решение о сооружении бронзового бюста дважды Герою Социалистическго Труда Черненко К.У. Бюст был установлен на малой Родине Константина Устиновича – в Красноярске.

     Однако Горбачев своим указом (Указ Президента СССР N УП-1007 от 12 ноября 1990 года) лично распорядился бюст демонтировать. Впоследствии бюст был спасен и перенесён в село Новосёлово (за 200 км от Красноярска)  и установлен у здания местного Дома Культуры. За памятником следят и ухаживают, вокруг него облагорожена территория. Большая благодарность за это администрации села Новосёлово.

      При переносе памятника из Красноярска в Новосёлово в 1990-ом году пропали оригинальный гранитный постамент бюста и оригинальная бронзовая табличка. Уже даже не вызывает удивления, что в  Краеведческом музее Красноярска (очень большом и очень хорошем) нет ни единого упоминания, ни единой  фотографии уроженца Красноярского Края, единственного сибиряка занявшего столь высокий пост  – руководителя нашей страны, много сделавшего для неё и в том числе для Красноярского Края. Мы очень надеемся, что это будет исправлено.

    К сожалению, на протяжении последних десятилетий сформировалось искаженное представление о деятельности К.У.Черненко. Интернет до сих пор наполнен откровенным враньём и дешевыми желтопрессными заметками относительно Константина Устиновича. Всё это – прямые последствия пропаганды времён т.н. перестройки, когда по прямому указанию её организаторов активно боролись с памятью о Константине Черненко.

    В 1990-ом году, как по команде, по "многочисленным просьбам трудящихся", была демонтирована и уничтожена памятная доска с дома  в котором жил Константин Устинович (Москва, Большая Бронная, 19), город Черненко был переименован обратно в город Шарыпово, улица Черненко в Москве была переименована в Хабаровскую. Застава Хоргас имени К.У.Черненко в Казахской ССР была также переименована в 1990-ом году, – конечно, "по просьбе трудящихся".

    Очень многие, кто знал и К.У.Черненко лично, отзывались о нём с большим уважением. А светлая память о Константине Устиновиче в семье и у близких людей вечна. Следует отметить, что семья всегда боролась за сохранение памяти о Константине Черненко.       

    Например, в 2023 году была восстановлена памятная доска на доме, где он жил.  Неоценимую помощь в восстановлении памятной доски оказал лично Зураб Константинович Церетели.

      Константине Черненко руководил нашим государством чуть больше года, но именно в этот период СССР впервые посетил глава Испании — король Хуан Карлос I, а 20 — 23 июня 1984 года в Советский Союз нанёс официальный визит президент Франции Франсуа Миттеран.

     Первые шаги, нацеленные на достижение разрядки между СССР и зарубежными государствами, были осуществлены продумано, не ценой нанесения ущерба национально-государственным интересам страны. Делая ставку на развитие отношений с миром, Константин Устинович одновременно предпринимал шаги, не позволявшие мировому империализму проводить в отношении СССР политику диктата и унижения. Например, в ответ на провокации США был объявлен ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

      При К.У. Черненко вся страна начала отмечать День знаний — 1 сентября.

    Константин Устинович Черненко предпринял первые шаги по восстановлению исторической правды и справедливости, по преодолению кампании по очернению имени Сталина, начавшейся в 1956 году. Так, он лично восстановил в партии В.М. Молотова и вручил ему партийный билет.

       К 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Константин Устинович подписал первичные документы по этому вопросу. В перспективе он намеревался провести политическую реабилитацию И.В. Сталина.

     В период, когда Константин Устинович возглавлял наше государство, было проведено более 30 встреч на высшем уровне. Я считаю, что если бы Константин Устинович продолжил руководить Коммунистической партией и Советским государством и после 1985 года, то не произошло бы развала нашей страны, и мы бы сейчас жили в совершенно другом мире.

 

    Всё изложенное позволяет отнести К.У.Черненко к значимым историческим деятелям. Мы уверены, что в перспективе правда о выдающемся генеральном секретаре ЦК КПСС восторжествует, его доброе имя будет восстановлено, а его идеи обустройства нашей страны в социально-экономической и политической сфере будут взяты на вооружение. В равной степени снова восторжествуют принципы бескорыстия, трудолюбия, справедливости, подлинного патриотизма, работы на благо народа, которым следовал Константин Черненко. Только на их основе удастся возродить нашу страну, исцелить общество от социального и морально-нравственного кризиса.

спасибо за внимание!

Обратная связь