Публикации

К. У. Черненко: Выступление на заседании комиссии ЦК КПСС по подготовке новой редакции программы КПСС

25 апреля 1984 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ
НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ЦК КПСС
ПО ПОДГОТОВКЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ
ПРОГРАММЫ КПСС

25 апреля 1984 года

Товарищи!

Мы собрались сегодня, чтобы обсудить ход подготовки новой редакции Программы КПСС. Думаю, здесь не надо доказывать, какое огромное значение имеет этот вопрос. Ведь речь идет о главном идейно-теоретическом и политическом документе партии.

Я ознакомился с подготовленными предложениями по новой редакции Программы партии. Видно, что в соответствии с решениями и установками XXVI съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК уже проведена определенная работа. Но и сделать еще предстоит немало.

Об этом и хотел бы сказать.

Гвоздь вопроса — определение достигнутой нами степени социально-экономической зрелости нового общества. В документах партии последних лет сделан принципиальной важности вывод о том, что мы находимся в начале исторически длительной полосы — этапа развитого социализма. Этим и определяется существо текущих и перспективных задач партии и советского народа. В современных условиях наша Программа должна быть программой совершенствования развитого социализма. В процессе совершенствования развитого социализма и происходит постепенное продвижение к коммунизму. Из этого надо исходить во всей нашей партийной работе, в том числе и в работе по развитию сознания масс.

Такой подход к делу позволяет нам устранить выявленные жизнью расхождения между отдельными положениями ныне действующей Программы и реальным ходом общественного развития, накопленным опытом масс, окончательно преодолеть бытовавшее в определенный период времени облегченное представление о путях и сроках перехода к высшей фазе коммунизма. Новая редакция Программы должна обеспечить решение этой чрезвычайно важной с политической точки зрения проблемы.

В Программе следует дать реалистическую, всесторонне взвешенную характеристику развитого социализма. В ней должны быть отражены наши достижения и преимущества, те огромные возможности, которые открывает социализм на новом историческом этапе. Нам есть что сказать нашему народу, есть чем гордиться. Дать в Программе в обобщенном виде все лучшее, чего мы реально добились, для нас важно и с точки зрения политико-воспитательной работы внутри страны, и с точки зрения той идеологической борьбы, которую мы ведем на международной арене.

Вместе с тем надо показать и сложные проблемы, которые стоят перед обществом, не увлекаться описанием лишь тех благ, которые принесет с собой полный коммунизм. Ведь если внимание, как говорил Ленин, переносится на «сравнительно далекое, прекрасное и розовое будущее», то зачастую упускаются из виду ближайшие задачи трудного конкретного перехода и подхода к этому будущему. Иными словами, надо исходить из сложившихся реалий, из того, что доказано практикой, общественной мыслью, коллективным опытом масс. Напомню, товарищи, что именно реализму программных установок партии Ленин придавал огромное значение, считая, что «в этом будет состоять, и только в этом, обаятельная сила нашей программы».

Разумеется, в Программе надо четко обрисовать перспективы, конечные цели, к которым мы стремимся. На то она и Программа, чтобы указывать путь в будущее, открывать новые социальные горизонты. При этом главный упор в ней должен быть сделан на исторически обозримом будущем, на целях, достижимых для нынешних поколений.

Новая редакция Программы должна дать ясное представление об этих целях. Необходимо показать, что на пути к коммунистическому идеалу нам предстоит еще полностью воплотить в действительность идеал социалистический. Следует убедительно раскрыть его огромную жизненную силу и величие, его социальную справедливость.

Надо всячески избегать в Программе необоснованных обещаний и прогнозов, сулящих быстрые и легкие успехи. Она должна настраивать на большую, требующую высокого напряжения работу по совершенствованию социализма. То есть на поиски конкретных путей решения многообразных и сложных проблем, рождаемых самой нашей жизнью,— проблем, которые по своему характеру и происхождению относятся, естественно, к тем или иным ступеням первой фазы коммунистической формации. В ходе этой работы наше общество, наш народ и будут достигать все новых рубежей на пути к коммунизму.

Особо хочу сказать о количественных показателях и сроках. Полагаю, что никто из нас, естественно, не собирается просить Госплан или какие-либо другие организации назвать конкретную дату завершения полосы развитого социализма. Вообще в таком документе, как мы все согласились, нельзя злоупотреблять цифрами, всякого рода подробностями. Увлечение ими, как предостерегал Ленин, может лишь повредить, «связав нам руки в частностях. А руки надо иметь свободными, чтобы сильнее творить новое…».

Нежелательно перегружать Программу всякого рода деталями еще и по другим причинам. Важно, чтобы главное не утонуло в мелочах, чтобы четко была видна основная линия развития.

Не количественные, а наиболее существенные качественные характеристики нашего динамично развивающегося общества должны составить основное содержание Программы в ее новой редакции. Разумеется, количественные показатели тоже могут служить и служат для нас ориентирами экономического и социального развития. Они устанавливаются в наших пятилетних планах, в долгосрочных целевых программах. Кстати говоря, разработка одной из таких программ — Комплексной программы научно-технического прогресса СССР на 1986—2005 годы — давно ведется. И ее следовало бы лучше использовать для научного обоснования Программы партии. Или, скажем, так: для сверки положений, вносимых в нее, с новейшими выводами науки, с конкретными научно-техническими, экономическими и социальными расчетами.

Партийная Программа должна быть ясной, точной и как можно более краткой, такой, чтобы ее легко мог усвоить, понять, сделать, что называется, идейным компасом своей жизни каждый коммунист, да и каждый советский человек. Особенно важно это для молодого пополнения партии и вообще для нашей молодежи. Сжатые формулы Программы мы всегда сможем развернуть в научной литературе, публицистике, в учебниках, во всей нашей пропаганде.

Нельзя, понятно, впадать и в другую крайность — превращать Программу, говоря словами Ленина, в «общее марксистское заявление», в документ, в котором вовсе отсутствует конкретный взгляд на предмет.

Да это нам и не грозит. Программа, как это видно уже сейчас, пополнится рядом новых положений, отражающих выводы современной марксистско-ленинской мысли, опыт нашей и братских партий, реальности мировых процессов.

Сейчас особенно отчетливо видно, что работа над новой редакцией Программы — дело не простое. В формуле «новая редакция» я бы сделал ударение на слове «новая». Нас не должно при этом смущать, что речь не идет о составлении другой Программы. Другая Программа нам действительно не нужна, поскольку поставленные в ныне действующей стратегические задачи, связанные непосредственно со строительством коммунизма, пока еще не выполнены. Вот почему мы и говорим лишь о новой редакции третьей Программы партии.

Обсуждая вопрос о том, какой нам видится Программа в ее новой редакции, нельзя не отметить, что этот документ должен отразить не только измененную нами жизнь, но и, если хотите, наш изменившийся политический язык — язык деловой, строгий в формулировках. В общем, это должна быть во всех отношениях современная Программа.

Хотел бы высказать некоторые, конечно, самые общие соображения о структуре и узловых вопросах готовящегося документа.

Представляется, что в небольшой вводной части следует дать обобщенную характеристику итогов пройденного нашей партией пути, а также в сжатом виде представить картину мирового развития и важнейшие особенности современного революционного процесса.

Затем надо будет раскрыть актуальные проблемы советского общества, стратегические цели КПСС в области внутреннего развития страны.

Неизменным программным требованием КПСС было и остается неуклонное повышение благосостояния народа. Отсюда первостепенной важности задача — создание высокоэффективной экономики, основы все более полного удовлетворения материальных и духовных запросов советских людей, роста могущества нашего государства. В Программе надо четко обозначить курс партии на всемерное внедрение в производство новейших достижений науки и техники, совершенствование форм управления, развитие инициативы и трудовой активности масс, от чего в решающей мере зависят все наши успехи. Идея слияния двух революций — научно-технической и социальной — должна получить в Программе КПСС достойное отражение.

Следует сказать, конечно, в Программе о бесклассовом социалистическом обществе как одной из важнейших вех в развитии новой общественно-экономической формации. И подчеркнуть при этом, что ведущей силой становления бесклассовой структуры общества был и остается современный рабочий класс.

Формирование бесклассового социалистического общества, которое станет важным этапом на пути к полной социальной однородности, несомненно, повлечет и существенные изменения во всех надстроечных структурах. В этой связи нужно особо сказать о государстве, формах социалистического самоуправления народа, об углублении и последовательном развитии реального демократизма нашего строя во всех сферах общественной жизни.

И, конечно, следует раскрыть характер национального вопроса в условиях зрелого социализма, осветить будущее наций, которое вырастает из объективного процесса интернационализации общественной жизни, из их постепенного, но неуклонного сближения.

Необходимо высказаться и по ключевому для нас вопросу — о формировании нового человека, гармонично развитой личности. Это может быть одной из ведущих тем Программы. Здесь тоже надо избегать идеализации, забегания вперед, красивых, но пустопорожних слов.

Сквозной, центральной должна быть тема партии. Ведь вся наша Программа — это программа, раскрывающая стратегию и тактику партии, принципы ее деятельности, место и роль в политической системе советского общества. Важно показать, что возрастание руководящей роли партии и углубление социалистической демократии — единый, целостный, закономерный процесс.

Программа, безусловно, должна содержать характеристику хода исторического соревнования между социализмом и капитализмом. Мы нисколько не сомневаемся, что это соревнование социализм в конечном счете выиграет, что соотношение сил на международной арене будет неуклонно меняться в пользу социализма и мира. Об этом надо сказать четко. Вместе с тем, подчеркивая историческую обреченность современного капитализма, необходимо учитывать, что и в условиях своего общего кризиса он все еще обладает немалыми, далеко не исчерпанными резервами развития.

Крайне важно, товарищи, не терять того, что и в науке, и в житейском обиходе называют коротким словом «мера».

Всем нам ясно, например, что главное место в Программе должны занимать вопросы внутреннего развития страны. Ведь от их решения зависят в конечном счете и наши успехи во внешней политике, в борьбе за мир. Зависит в целом ход соревнования с капитализмом.

Чувство меры не должно оставлять нас и в изложении материала международного раздела. Главное здесь — анализ тех внешних условий, в которых предстоит действовать нашей партии. Условий быстро меняющихся и сложных. Поэтому, говоря о тенденциях в развитии международной обстановки, следует особенно позаботиться о том, чтобы все оценки и позиции, формулируемые в новой редакции Программы, обладали, так сказать, надежным запасом прочности.

Очевидно, в Программе необходимо подчеркнуть, что первейшей заботой КПСС была и остается забота о дальнейшем усилении единства и сплоченности стран социалистического содружества, укреплении позиций мирового социализма. Наши дальнейшие успехи в значительной мере будут определяться прочностью нашего братского союза, надежностью и широтой всестороннего сотрудничества.

От сплоченности стран социалистического содружества во многом будет зависеть и успех борьбы за сохранение мира. В Программе следует четко определить значение борьбы за мир в условиях усилившейся военной опасности. Надо ясно выразить нашу беззаветную преданность делу мира, наше стремление совместно с другими братскими партиями стран социалистического содружества предотвратить ядерную катастрофу. Это с одной стороны. А с другой — надо четко провести ту мысль, что проблемы войны и мира, как, впрочем, и все глобальные проблемы, не существуют сами по себе. Они неотделимы от мировых социальных противоречий, от развития классовой борьбы.

Значит, надо будет дать общую картину процессов, преобразующих социальный облик мира. И дать ее крупными выразительными штрихами, без попыток заранее предусмотреть детали будущего мирового развития.

Понятно, что развертывание мирового революционного процесса следует осветить с позиций нашей неизменной солидарности с рабочим, национально-освободительным и другими прогрессивными движениями, раскрыть наше понимание пролетарского интернационализма.

Безусловно, должен получить развитие тезис о том, что КПСС, как и другие марксистско-ленинские партии стран социалистического содружества, считает себя неотъемлемой частью международного коммунистического движения. Как и каждая братская партия, мы хотим играть в нем активную роль, всемерно способствовать его росту, его успехам. Отсюда и наша заинтересованность в том, чтобы оно прочнее опиралось на марксистско-ленинскую науку, глубже осваивало опыт победоносных социалистических революций, реального социализма. Каждое слово КПСС, тем более ее программное слово, звучит для коммунистов мира очень авторитетно. Так что выбирать эти слова надо самым тщательным образом.

Несомненно, новая редакция Программы КПСС получит широкий международный резонанс. И заговорят о ней не только наши друзья. Значит, работая над проектом этого важнейшего партийного документа, следует учитывать, что ему предстоит сыграть немалую роль в мировой идеологической борьбе.

Вы, конечно, понимаете, товарищи, что подготовка новой редакции Программы — это, как говорится, подведение итогов всему. Потребуется мобилизовать коллективную мысль, коллективный опыт партии. Поэтому, когда проект документа будет готов, его целесообразно вынести на один из очередных пленумов ЦК, а затем обеспечить его широкое обсуждение в партии. Это можно было бы сделать в ходе предсъездовской отчетно-выборной кампании, что значительно обогатит ее содержание.

Таковы некоторые соображения, которыми хотелось поделиться с вами.

 

Обратная связь